Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение стандартов, санитарных правил, рецептур, требований, технических условий и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов может быть определение наличия в продукции веществ недопустимого свойства, бактерий, примесей, вредных веществ. Специалисты нашего центра проводят биологическую экспертизу следующих продуктов:
- кондитерских, хлебобулочных, макаронных, хлеба изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, овощей, фруктов;
- ликероводочных изделий, вина, пива;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, кофе, пищевых концентратов, пряностей;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- масличных культур, орехов;
- меда, сахара, патоки.

Наша биолаборатория определяет радионуклиды, микробиологические показатели, нитриты, токсичные элементы, нитрозамины, нитраты, антибиотики, бензапирен, пестициды. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Какова степень чистоты в молоке?
Соответствует ли молоко требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
И многие другие.

Судебная биологическая экспертиза продуктов в рамках уголовного или гражданского дела наделена функциями государственного контроля по части безопасности пищевых продуктов.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов не исключает, а дополняет работу контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ, хлебной инспекции, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Экспертиза пищевых продуктов подразделяется на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля.